У нас можно бесплатно скачать:

Схемы вышивки крестом

   Алфавиты, буквы, цифры

   Ангелочки

   Африка

   Валентинки

  Венки

   Витражи

   Восток

   Динозавры

   Древняя Греция

   Египетские мотивы

   Животные

  Закладки для книг

   Знаки зодиака

   Индейские мотивы

   Индия

   Календари

   Кельтские мотивы

   Космос и инопланетяне

   Кухня

   Люди

   Маяки

   Мексика

  Миниатюры

   Модерн

   Море, корабли

  Музыка

   Мультяшки

   Насекомые

  Натюрморты

  Новый Год

   Обитатели моря

   Обувь. Одежда. Аксессуары.

   Овощи

   Орнаменты

  Открытки

   Подушки

   Пейзаж

  Принцессы

   Птицы

   Разное

   Религия

   Романтика

  Ростомеры

   С новорожденным!

   С Пасхой

  Свадьба

  Симпатяшки

   Сказочные персонажи, мифические существа

   Скатерти и салфетки

   Танец

   Транспорт

  Фрукты

   Цветы, флора

   Юмор

   Фрукты

   Хэллоуин

Схемы блэкворк

Схемы для вязание крючком

   Пледы и покрывала

   Разности

   Скатерти и салфетки

Схемы вязания на спицах

   Аксессуары

   Болеро

   Для детей

   Безрукавки

 

 

samba-m

Танец - единственный вид искусства,
материа­лом для которого служим мы сами.

Танец - это ритмические движения тела, выполняе­мые обычно под музыку. Первоначально связы­вались с определенным ритуалом - религиозным, магическим, военным, позже стали формой раз­влечения в обществе, а также одним из видов ис­кусства.

Два последних случая относятся к общест­вам развитой цивилизации. В дохристианскую эпоху была сильна традиция ритуального танца. Культура танца Древней Греции до сих пор влияет на развитие хореографии. Европейская танце­вальная традиция насчитывает много веков, но все же восточная значительно старше ее. Класси­ческий танец возник в Италии в XV в., первые опи­сания танцев были напечатаны во Франции в XVI в., а школа танца была впервые открыта в Париже в XVII в. В XVIII в. зародился европейский классический балет, каким мы его знаем сегодня, а XIX в. видел возникновение романтического на­правления в балете. В XX в. прочно утвердился стиль танца модерн, обладающего собственными выразительными средствами, не основанными на движениях классического балета. Эксперименти­рование породило множество направлений в тан­це, взаимопроникновение различных традиций также привело к появлению новых форм танца.

 

balet-m

История. Европейский танец относительно молод по сравнению с другими. В Индии первая кни­га по искусству танца - "Натья састра" - появилась за тысячу лет до подобной европейской. Японский танец бугаку, исполняемый под аккомпанемент оркестра, появился в VII в. и до сих пор сохраняет­ся при дворе императора. В 1950-х танцоры Пекинской оперы впервые поразили своим искус­ством европейскую публику, исполнив танец 740-го года, когда император Мин Хуань основал "Акаде­мию в грушевом саду" — институт, сходный с Коро­левской академией танца, которую Людовик XIV открыл в 1661. Европейский танец всегда имел на­родные корни: придворные танцы средних веков первоначально отплясывали крестьяне на дере­венских праздниках. Каждая эпоха имела свой ос­новной танец, так гальярду танцевали в XVI в., менуэт — в XVIII в., вальс - в XIX в., а квикстеп по­пал в бальные залы в первой половине XX в. В про­грамму современных между на родных состязаний по бальным танцам входят девять танцев, из них четыре классических: вальс, фокстрот, танго и квикстеп), четыре в латиноамериканском сти­ле (самба, румба, ча-ча-ча и пасадобль) и венский вальс. В Великобритании в 1930-х возник распро­странившийся затем и в других странах синхрон­ный танец, при котором группа танцующих, обыч­но восемь пар, выполняют движения строго син­хронно. Модными "помешательствами" в танце были чарльстон в 1920-е, джиттербаг в 1930-е и в 1940-е, джайв в 1950-х, твист в 1960-х, диско и джаз-танец в 1970-х и брейк в 1980-х.

Начиная с 60-х танцы перестают быть строгой последовательностью движений и носят в основном импровизационный характер. Некоторые сов­ременные танцы требуют также специальной фи­зической подготовки, например, хасл и ньюйоркер. В об­ласти классического танца во второй половине XX в. появление новых стилей стало плодом взаи­модействия различных культур. Гастроли на Запа­де трупп из СССР и Восточной Европы, а также из Индонезии, Японии, Южной Кореи, Нигерии и Се­негала привели в 1970-х к возникновению в США джаз-танца, впервые исполненного Мэтт Мэттокс. Он включал элементы балета, танца-модерн, че­четки, индийского классического танца, латино­американского и афро-американского. Танец-фри­стайл свободно интерпретирует балет, используя элементы джаза, народного танца и танца-модерн.

fokstrot-m

Танец: хронология

1000 до н.э. Царь Давид исполнял "во всю мочь" танец перед ковчегом завета в Иерусалиме - первый из упоминаемых примеров ритуального танца.

405 "Вакханки" Еврипида поставлены в Афинах. Действие включало много танцевальных номеров.

142 Консул Сципион Африканский, борясь против роскоши, закрыл возникшие в Риме школы танцев.

774 н. э. Папа Захария запретил танцы.

1050 В поэме "Руодлиб", написанной монахом из Тегернзее (Бавария), встречается первое упоминание о европейском парном танце.

1313 Рабби Хасен бен Шаломо из Сарагосы (Арагон), как многие евреи в средние века, был учителем танцев.

1489 Аллегорическое представление с зачатками балета было устроено в Тортоне (Италия) в честь свадьбы герцога Миланского.

1581 В Париже поставлен первый балет при дворе Екатерины Медичи - "Комедийный балет королевы".

1588 Первое описание танцев и балетов "Оркезография" напечатано священником Жеаном Табуре в Лангре близ Дижона.

1651 В Лондоне Джон Плейфорд издал "Учебник английского танца". 18-е издание (1728) включало описания 900 сельских танцев

1881 Людовик XIV основал Королевскую академию танца в Париже.

1670 Первый классический балет "Мещанин во дворянстве" поставлен в Шамборе (Франция).

1881 Лафонтен, первая профессиональная балетная танцовщица, дебютировала в "Торжестве любви" в парижской "Гранд-Опера".

1734 Танцовщица Мари Салле ввела в употребление кисейную тунику, предшественницу романтической пачки, Мари Камарго укоротила свою юбку.

1738 В Санкт-Петербурге открыт Мариинский балет.

1760 Знаменитый танцовщик и балетмейстер Жан-Жорж Новер издал в Лионе "Письма о танце и балете", выдающееся произведение литературы о балете.

1776 В Москве основан Большой театр.

1778 Новер и Моцарт поставили балет "Безделушки" в Париже. В нем принимал участие великий танцовщик Огюст Вестрис.

Конец 1700-х В Австрии и в Германии возник вальс, произошедший от популярного народного танца - лэндлера.

1820 Карло Блазис, преподаватель и хореограф, опубликовал в Милане "Трактат об основах теории и практики искусства танца", ставший, вместе с его последующими работами, руководством по технике для будущих поколений танцоров.

1821 Первое из известных изображений балерины, стоящей на пуантах, француженки Фанни Биа, сделанноеФ. Вальдеком.

1832 Первая постановка "Сильфиды" в Парижской "Гранд-Опера"открыла эру романтического балета, ведущая роль в котором отводилась балерине. Мари Тальони, дочь постановщика, танцевавшая главную партию, впервые надела пачку.

1841 "Жизель" - шедевр романтического балета - с Карлоттой Гризи в главной роли поставлена в Париже.

1845 Четыре великие балерины романтической эпохи, соперничавшие друг с другом - Тальони, Гризи, Фанни Черрито и Люсиль Гран, - выступили совместно в балете Перро "Па-де-катр" в Лондоне.

1866 "Черный обманщик" - характерный балет, давший начало американскому водевилю и музыкальной комедии, выдержал 474 представления в Нью-Йорке.

1870 "Коппелия", шедевр комического балета XIX в., поставлен в Париже.

1877 Премьеры "Баядерки" и "Лебединого озера" в Москве. Балет в постановке Петипа/Иванова, в котором Пьерина Леньяни выполняла 32 фуэте, появился в 1895.

1897 Анна Павлова дебютировала в Санкт-Петербурге на сцене Императорского театра оперы и балета.

1905 Айседора Дункан появляется в России, производя колоссальное впечатление своим новаторским, "антибалетным" танцем, основанным на танцевальной культуре Греции.

1906 Вацлав Нижинский дебютирует в Санкт-Петербурге.

1909 Начало "Русских сезонов" труппы Дягилева в Париже, оказавших небывалое воздействие на развитие западного балета.

1913 Скандал в Париже в связи с премьерой "Весны священной" Стравинского.

1914 Развитие фокстрота на основе тустепа в США.

1915 В Лос-Анджелесе основана "Школа танца и сопутствующих искусств" Денишона.

1926 Марта Грэхем, одна из представительниц танца модерн, впервые выступает в Нью-Йорке. В Великобритании учащиеся балетной школы, открытой Мари Рамбер в 1920, представили премьеру "Трагедии моды", первого балета, поставленного Фредериком Аштоном.

1928 "Русский балет" в Париже выступил с премьерой "Аполлон Мусагет" Джорджа Баланчина, что было началом неоклассицизма в балете.

1931 Первое выступление в Лондоне "Вик-Уэллз балле" Нинетт де Валуа, в 1956 труппа переименована в Королевский балет.

1933 Голливудский мюзикл стал самостоятельным полноправным жанром благодаря хореографии Басби Беркли в фильме "42-я улица" и Дейва Гоупда в "Полете над Рио", где Фред Астер и Джинджер Роджерс впервые появились вместе.

1939 В Нью-Йорке основан "Америкэн балле тиэтр".

1940 В Нью-Йорке открыто "Агентство танца" для слежения за событиями в мире танца и балета.

1948 "Нью-Йорк сити балле" основан Джорджем Баланчиным, ставшим его художественным руководителем и главным хореографом. Вышел фильм "Красные башмаки" с хореографией Мясина и Ро­берта Хелпмана, в главной роли снималась Мойра Шерер.

1950 Фестиваль балета, позднее получивший название Лондонского, основан Алисой Марковой и Антоном Долиным, которые начали танцевать вместе на "Русских сезонах" в Монте-Карло в 1929.

1952 Джин Келли играл главную роль и исполнял танцы в фильме "Пение под дождем".

1953 Американский хореограф-экспериментатор М. Каннингем, работавший совместно с композито­ром Джоном Кейджем, основал собственную труппу.

1956 Большой театр открыл свой первый сезон на Западе в лондонском Ковент-Гардене, Галина Уланова танцевала заглавную партию в "Ромео и Джульетте".

1957 Джером Роббинс поставил мюзикл "Вестсайдская история", подтвердивший его выдающиеся способности как в области классического, так и современного балета.

1960 Прогрессивный французский хореограф Морис Бежар стал директором труппы "Балет XX век" в Брюсселе.

1961 Рудольф Нуреев не вернулся в СССР после гастролей Ленинградского театра оперы и балета в Па­риже. Впоследствии он сильно повлияет на искусство танцовщика-мужчины на Западе. Южноаф­риканский хореограф Джон Крэнко стал директором и главным хореографом Штутгартского бале­та, сделав его одним из ведущих балетных коллективов.

1962 В Нью-Йорке состоялась премьера балета Глена Тэтли "Лунный Пьеро", в котором он исполнил од­ну из трех партий, В том же году Глен Тэтли поступил в балетный театр в Нидерландах.

1965 Американский хореограф Твила Тарп демонстрирует свои первые работы.

1966-67 В Лондоне открыта школа современного танца, на базе которой Робин Хауард и хореограф Роберт Кохан создали Лондонский театр современного танца, снискавший впоследствии мировую славу. Хореограф Норман Морис вернулся в качестве директора в "Балле Рамбер", и труппа сосредото­чилась на современном репертуаре.

1968 Артур Мичел, первый солист-негр "Нью-Йорк сити балле", основал театр танца в Гарлеме.

1974 Михаил Барышников остался в Торонто после гастролей Ленинградского театра оперы и балета, дебютировал в США в "Америкен балле тиэтр".

1977 Фильм Роберта Стигвуда "Лихорадка субботнего вечера" прославил на весь мир танец диско.

1980 Наталья Макарова, бежавшая из СССР в 1979, ставит полный вариант балета Петипа "Баядерка", ранее не шедший на Западе, в "Америкен балле тиэтр" в Нью-Йорке.

1981 Уэйн Слип, бывший ранее солистом Королевского балета, танцует ведущую партию в мюзикле Эн­дрю Веббера "Кошки", хореография Гиллиан Линн.

1983 Питер Мартине, солист "Нью-Йорк сити балле", становится его хореографом и директором совме­стно с Джеромом Роббинсом после смерти Баланчина. Брейк-данс наращивает популярность в го­родах США.

1984 Авангардистская труппа "Майкл Кларк и К°" дебютирует в Лондоне.

1990 "Рэг Кленовый лист", последняя работа Марты Грэхем, впервые показана в Нью-Йорке. Танцовщик классического стиля Петер Шауфусс становится художественным руководителем Берлинского ба­лета.

1991 Королевский балет переместился в Бирмингем (Англия), получив название Бирмингемского коро­левского балета.

 

Данная статья является вступлением к разделу схем вышивки "Танец".

Комментарии   

 
0 #1 Tony 10.07.2017 13:33
I've been exploring for a little bit for any high quality articles or blog posts in this sort
of house . Exploring in Yahoo I at last stumbled upon this website.
Reading this info So i am happy to show that I have an incredibly excellent uncanny feeling I came upon just what I needed.
I most certainly will make sure to do not overlook this website and provides it a glance on a constant
basis.

Also visit my blog ... canadian pharmacy
king complaints: http://pharmacyinca.com/
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 

Joomla Templates by Joomla51.com