У нас можно бесплатно скачать:

Схемы вышивки крестом

   Алфавиты, буквы, цифры

   Ангелочки

   Африка

   Валентинки

  Венки

   Витражи

   Восток

   Динозавры

   Древняя Греция

   Египетские мотивы

   Животные

  Закладки для книг

   Знаки зодиака

   Индейские мотивы

   Индия

   Календари

   Кельтские мотивы

   Космос и инопланетяне

   Кухня

   Люди

   Маяки

   Мексика

  Миниатюры

   Модерн

   Море, корабли

  Музыка

   Мультяшки

   Насекомые

  Натюрморты

  Новый Год

   Обитатели моря

   Обувь. Одежда. Аксессуары.

   Овощи

   Орнаменты

  Открытки

   Подушки

   Пейзаж

  Принцессы

   Птицы

   Разное

   Религия

   Романтика

  Ростомеры

   С новорожденным!

   С Пасхой

  Свадьба

  Симпатяшки

   Сказочные персонажи, мифические существа

   Скатерти и салфетки

   Танец

   Транспорт

  Фрукты

   Цветы, флора

   Юмор

   Фрукты

   Хэллоуин

Схемы блэкворк

Схемы для вязание крючком

   Пледы и покрывала

   Разности

   Скатерти и салфетки

Схемы вязания на спицах

   Аксессуары

   Болеро

   Для детей

   Безрукавки

 

 

Еще 50 лет назад общество считало хронический стресс и депрессию чем-то вроде блажи от безделья. Сегодня хронический стресс, наряду с резистентной депрессией, тревогой и хронической усталостью распространяется сродни эпидемии. Именно поэтому мы ищем способы релаксации.

Не секрет что пути релаксации бывают простыми, но тупиковыми: алкоголь, никотин, наркотики – приносят нашему организму больше вреда, поэтому не могут рассматриваться как средства в борьбе со стрессом. У медикаментозных антидепрессантов есть огромный перечень побочных эффектов. Все вышеперечисленное побуждает людей искать альтернативные методы решения проблемы.

В США в психиатрических клиниках в качестве терапии традиционно используется плетение корзин. Давно доказан успокаивающий эффект занятий ремеслами. В современной жизни, с ее стремительным ритмом и стрессами, очень актуально стоит проблема легкой и естественной релаксации.

Вышивка крестиком предлагает целый комплекс средств – сочетание цветотерапии, арт-терпии и определенной мышечной активности наряду со стимуляцией нервных окончаний в кончиках пальцев.

Остановимся подробнее на цветотерапии. Цветотерапия отнюдь не новый способ терапии. Предположительно, цветотерапия возникла у истоков Аюверды – древней формы индийской медицины, практикуемой на протяжении тысячелетий. Цвет использовался для лечения в Древнеегипетской и китайской цивилизациях. В современной медицине цветотерапия, арт-терпия, светолечение признаны в качестве дополнительной системы к традиционным методам лечения.

Столь популярный сейчас фэн-шуй в попытках достичь оптимального баланса энергии придает большое внимание цвету.

Цветотерапия позволяет сбалансировать физическое, эмоциональное, духовное, психическое состояние человека. Для этого используются различные атрибуты: произведения искусства, специльные фильмы, камни, ванные, цветные очки и линзы.

Научно доказано, что созерцание разных цветов по-разному влияет на человеческий организм. Использование цветотерапии совместно с гидротерапией (водолечение) и ароматерапией способно усилить терапевтический эффект в разы.

Цветная нить в наших руках, преобладание определенного цвета в вышивке способны оказать большое влияние на наш организм и психологическое состояние. Давайте рассмотрим влияние различных цветов.

 Белый цвет способствует регенерации, обеспечению энергетического баланса организма. Белый цвет стимулирует выработку серотонина, который регулирует сон и нервную систему. Именно поэтому чтобы уснуть мы мысленно пересчитываем белых овец. Белый цвет используется в западных клиниках для балансировки психофизической и гормональной систем у людей, которые страдают от SAD (сезонного аффективного расстройства).

roza

Зеленый цвет - цвет исцеления. Зеленый цвет регулирует гипофиз, способен справиться со вспышками депрессии. Кроме того зеленый цвет помогает справится с булимией и многими другими психосоматическими состояниями, влияющими на пищеварительную систему. Работа над вышивкой, в которой преобладают зеленые оттенки успокоит нервную систему, поможет справиться с раздражительностью и бессонницей, убережет от нервных срывов.

зеленый иероглиф баланс

Синий цвет - это цвет покоя. Он способен снижать кровяное давление, выравнивать дыхание и сердечный ритм, обладает противовоспалительным эффектом, способствует расслаблению мышц. Работа с синим дизайном снимет физическое и умственное напряжение.

keltskiyornament8

Желтый цвет повышает нервно-мышечный тонус, способствует очищению крови, помогает пищеварению. Кроме того желтый цвет способствует возникновению «чувства безопасности». Желтый цвет стимулирует счастье и чувство благополучия, поэтому прогулка на улице в солнечный день делает чудеса с плохим настроением!

желтый орнамент

Красный цвет - мощный возбудитель и стимулятор. Оказывает большое влияние на сердце за счет увеличения частоты пульса, а также на температуру тела. Работая над вышивкой, в которой используются красные оттенки вы сможете усилить свою чувственность и эмоциональность.

красная подушка

Теперь вооружившись новыми знаниями при выборе дизайна мы будем ориентироваться не только на эстетическое удовольствие, но и на цветотерапевтический эффект. Не только получать удовольствие от процесса вышивки, расслабляться, но и еще исцеляться. Удачи, творческого вдохновения и здоровья!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 

Joomla Templates by Joomla51.com