У нас можно бесплатно скачать:

Схемы вышивки крестом

   Алфавиты, буквы, цифры

   Ангелочки

   Африка

   Валентинки

  Венки

   Витражи

   Восток

   Динозавры

   Древняя Греция

   Египетские мотивы

   Животные

  Закладки для книг

   Знаки зодиака

   Индейские мотивы

   Индия

   Календари

   Кельтские мотивы

   Космос и инопланетяне

   Кухня

   Люди

   Маяки

   Мексика

  Миниатюры

   Модерн

   Море, корабли

  Музыка

   Мультяшки

   Насекомые

  Натюрморты

  Новый Год

   Обитатели моря

   Обувь. Одежда. Аксессуары.

   Овощи

   Орнаменты

  Открытки

   Подушки

   Пейзаж

  Принцессы

   Птицы

   Разное

   Религия

   Романтика

  Ростомеры

   С новорожденным!

   С Пасхой

  Свадьба

  Симпатяшки

   Сказочные персонажи, мифические существа

   Скатерти и салфетки

   Танец

   Транспорт

  Фрукты

   Цветы, флора

   Юмор

   Фрукты

   Хэллоуин

Схемы блэкворк

Схемы для вязание крючком

   Пледы и покрывала

   Разности

   Скатерти и салфетки

Схемы вязания на спицах

   Аксессуары

   Болеро

   Для детей

   Безрукавки

 

 

Нам точно неизвестно, где и когда люди впервые стали использовать иглу и нить для сшивания кусков ткани друг с другом. Если судить по древним рисункам, документам и преданиям можно предположить, что люди шили и вышивали с давних времен. Но в отличие от других материалов (глина, дерево, металл) ткани не выдерживает испытания временем. При длительном воздействии влаги или солнца, она быстро приходит в негодность. Поэтому до наших дней, к сожалению, сохранились лишь несколько образцов шитья и вышивок, изготовленных до XV века.

  Давным-давно в первобытные времена для крепления друг к другу шкур и коры деревьев в качестве нитей люди использовали длинные растительные волокна или жилы животных. Известны иглы, кото­рыми пользовались более 20 000 лет на­зад, сделанные из костей или рогов жи­вотных. В XIV веке уже применялись железные иглы с крючком, заменяющим ушко для удерживания нити, а первые металлические иглы с ушком появились в Европе только в XV веке.

  С течением времени все инструменты, используемые для разрезания, шитья и отделки тканей постепенно совершенст­вовались. Древние римляне чаще поль­зовались пружинными ножницами, боль­ше похожими на ножницы для стрижки овец. Но у них были также и ножницы с лезвиями, закреплёнными на стержне — наподобие тех, которыми пользуются в наше время.

  В XIX веке в Европе, когда шитьё и вышивание стало популярным времяпро­вождением знатных женщин, изготовля­лись великолепные подушечки для була­вок, футляры для иголок и шкатулки для рукоделия.

  Люди всегда старались украшать ткань вышивкой или наши­вая на неё драгоценные кам­ни, ракушки, бисер, кусочки стекла и ме­талла. Такие ткани очень высоко цени­лись в обществе — они указывали на бо­гатство и власть своих хозяев, и ни одно крупное событие, будь то свадьба или похороны, не обходилось без красивых нарядов.

  Некоторые способы шитья возникали в силу необходимости. В средневековой Европе способ простёгивания применял­ся для изготовления тёплого постельно­го белья. Средневековые рыцари носи­ли под доспехами стёганую одежду. Ло­скутная техника была необходима в те времена, когда ткань была мало кому до­ступна. Обрезки тканей или куски от старой одежды сшивались вместе для получения новой вещи.

  Позднее шитьё стало не только по­лезным ремеслом, но и искусством. В XVIII — XIX веках в Европе и в Север­ной Америке женщины и девушки, бе­зупречными по точности крошечными стежками создавали прекрасные об­разцы вышивки.

  Принято думать, что шитьё является женским занятием. Но во все вре­мена и во всех общест­вах шитьём занимались как мужчины, так и жен­щины. Вообще-то, среди знаменитых портных больше мужчин, чем жен­щин. Например, в Индии наиболее   выдающиеся образцы вышивки дела­лись мужчинами-вышивальщиками. Даже сегодня именно мужчины создают прекрас­ные   кашемиро­вые шали и изде­лия, расшитые зо­лотыми и серебря­ными нитями.  В Англии в XIII — XIV веках, а затем и в XVI веке вышивание считалось мужской работой.

  В наше время в западных странах люди творческих профессий следуют давним традициям шитья и вышивания. Многие из мастеров имеют теперь худо­жественное образование. Подобно тому, как художник кистью и краской наносит мазки на полотно, то же самое делает вышивальщик с помощью ниток и иглы.

  Сама идея создания картин и художественных полотен при помощи иголки и нитки уходит своими корнями в далёкое прошлое. Наиболее ярким примером может служить гобелен из Байё, созданный во Франции в XI или XII веке. На самом деле это совсем не гобелен, а огромное льняное полотно, вышитое разноцветными шерстяными нитками. На этом полотне, изображён целый ряд сцен из истории покорения Англии норманнским королем Вильгельмом Завоевателем в 1066 году.

  В XVIII — XIX веках, особенно в Север­ной Америке, были очень популярны вы­шитые портреты. Наиболее часто на вы­шивках встречается Джордж Вашингтон, ставший первым президентом США в 1787 году.

  Для создания нарядных отделочных вышивок широко используется металли­ческая нить. Такая вышивка имеет наи­более древние традиции в Китае и дру­гих странах Дальнего Востока. В Европе одежда для королей и королев украша­лась металлическими нитями и драгоцен­ными камнями. Английская королева Елизавета I (1558—1603 гг.) изображе­на на портретах в роскошных вышитых нарядах.

  Аппликация — это способ шитья, при котором кусочки материи нашиваются на основное тканевое полотно так, что­бы получилась сюжетная композиция, орнамент или узор. У разных народов во всём мире есть свои определённые тра­диции аппликации.

  Вышивка и различные предметы — пуговицы, колокольчики, стеклярус мо­гут задавать цвет, украшать или прида­вать изделию особый смысл. У народов, живущих в засушливых пустынях Север­ной Индии и Афганистана, где очень це­нится вода, кусочки стекла нашиваются на одежду, чтобы солнечные лучи отра­жались от неё, подобно тому, как лучи отражаются от поверхности воды.

  Американские тузем­цы традиционно изго­тавливали одежду из кожи оленя, буйво­ла и других животных. Они придумали способы отделки мягкой кожи вышив­кой и бисером. Некоторые дошедшие до нас изделия XV века состоят из кусков тюленьего желудка, использованного в качестве основы, на которую нашиты кусочки высушенной рыбьей кожи.

  Начиная с XVI века, европейцы стали переселяться в Америку. В Северной Америке люди усовершенствовали тради­ционные способы изготовления одеял, комбинируя шитье из лоскутков (пэчворк), простёгивание и аппликацию. Из­готовление стёганых одеял было соци­ально важным делом. Женщины в дерев­нях собирались на "стёганые посиделки" для изготовления одеял по случаю рож­дения ребенка, совершеннолетия или смерти жителя деревни. Некоторые стё­ганые вещи были сделаны из цельного куска материи, другие выполнены в изу­мительной технике "пэчворк" — из сши­тых друг с другом кусочков ткани опре­деленной формы.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 

Joomla Templates by Joomla51.com