У нас можно бесплатно скачать:

Схемы вышивки крестом

   Алфавиты, буквы, цифры

   Ангелочки

   Африка

   Валентинки

  Венки

   Витражи

   Восток

   Динозавры

   Древняя Греция

   Египетские мотивы

   Животные

  Закладки для книг

   Знаки зодиака

   Индейские мотивы

   Индия

   Календари

   Кельтские мотивы

   Космос и инопланетяне

   Кухня

   Люди

   Маяки

   Мексика

  Миниатюры

   Модерн

   Море, корабли

  Музыка

   Мультяшки

   Насекомые

  Натюрморты

  Новый Год

   Обитатели моря

   Обувь. Одежда. Аксессуары.

   Овощи

   Орнаменты

  Открытки

   Подушки

   Пейзаж

  Принцессы

   Птицы

   Разное

   Религия

   Романтика

  Ростомеры

   С новорожденным!

   С Пасхой

  Свадьба

  Симпатяшки

   Сказочные персонажи, мифические существа

   Скатерти и салфетки

   Танец

   Транспорт

  Фрукты

   Цветы, флора

   Юмор

   Фрукты

   Хэллоуин

Схемы блэкворк

Схемы для вязание крючком

   Пледы и покрывала

   Разности

   Скатерти и салфетки

Схемы вязания на спицах

   Аксессуары

   Болеро

   Для детей

   Безрукавки

 

 
Наиболее ранние свидетельства существования первобытной культуры в Арктике имеют возраст порядка 12 000 лет. Произведения искусства и ремесла североамериканских индейцев созданы за последние 2000 лет. Различные племена создавали предметы повседневного (оседлого или кочевого) обихода и религиозного культа (как пра­вило, шаманистского) из имеющихся в наличии ма­териалов. Большинство этнографических музеев располагает коллекциями изделий североамери­канских индейцев; особо можно выделить Музей индейца (Нью-Йорк) и Музей человека (Лондон).

Искусство эскимосов (инуитов) Арктики

(возникло около 25 000 до н. э.). Всевозможные виды разных изделий, в особенности из кости моржей и других животных. Эскимосы Аляски изготавливали ритуальные маски шаманов, выделывали тюленью кожу, шедшую на шитье одежды, палаток, каноэ.

Искусство индейцев Северо-западного побережья

(около 3000 до н. э. - 1800 н. э.). Богатство при­родных ресурсов отразилось в разнообразии пред­метов искусства - тотемных дубинках, каноэ, мас­ках. Стилизованный анималистический орнамент украшает изделия из дерева и ткани (покрывала "чилкат"). Изделия индейцев племен квакиутл и тлингит отражали социальный статус владельца и его религиозные верования.

Искусство индейцев Юго-западного побережья 

(около 1000 до н. э. - 1800 н. э), отражает более осед­лый образ жизни. Дворцы, высеченные в скалах, такие как в Меса-Верде, Колорадо (XII в.), смени­лись в XIV в. селениями (пуэбло). Глиняная посуда ("мимбрес") и настенная живопись подземных хра­мов (кива) характерны для культуры пуэбло. Ин­дейцы навахо покрывали стилизованными рисун­ками песчаный берег. Такой же орнамент выткан на одеялах - сложные геометрические построения.

Искусство индейцев восточных лесных районов 

(700 до н. э. - 1500 н. э.), представлено куль­турой Адена и более поздней культурой Хоупвелл. И в одной, и в другой имеются высокие земляные валы, подобные Змеиному Валу в Огайо, служив­шие для церемониальных целей. Находят также медные украшения с узором из фольги. Культура Хоупвелл отличается более высоким уровнем раз­вития средств производства, в ней обнаружены глиняные фигурки людей и высеченные из камня изображения животных. Между 800 и 1500 н. э, в местности господствовали племена, занимавшиеся земледелием и скотоводством и построившие боль­шие поселения вроде тех, что встречались в Цент­ральной Америке. Для их искусства характерны резьба на пер­ламутре и выделка трофейных голов. Ирокезы до­стигли мастерства в вышивке бисером и изготовле­нии изделий из птичьих перьев, глиняной посуды, ритуальных масок шаманистского культа.

Искусство индейцев прерий

250 до н. э. -1500 н. э.). В прериях жили в основном кочевые племе­на, такие как сиу и кроу. Все их изделия "порта­тивны", одежда и палатки из оленьей шкуры ук­рашены стилизованным орнаментом из бисера и перьев. Сохранились также крашеные одежды и палатки.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 

Joomla Templates by Joomla51.com